Разведение бройлеров выгодный и доступный способ дополнительного заработка. Этот вид птицеводства сравнительно легкий, потому что птенцы растут от месяца до двух, ухода требуют минимального, мясо бройлеров пользуется спросом у населения, проблем со сбытом нет. Даже человеку, не занимавшемуся сельским хозяйством, будет под силу этот интересный бизнес.
Чтобы выращивать бройлеров, требуется вникнуть в этот вопрос, так как существует два варианта ведения данного бизнеса. Первый – выращивание птицы на мясо, второй – разведение бройлеров и реализация птенцов. Преимущество первого способа – экономия времени и средств. Покупка цыплят мясной породы не требует серьёзных капиталовложений. Для начала бизнеса это подходящий вариант. Но если с целью выращивания птицы на мясо закупать яйца, то потребуются инкубаторы, а это немалые денежные затраты.
Попадаются дефектные яйца, из которых цыплята не вылупятся.
Второй вариант – закупать яйца на птицефермах с целью продажи цыплят. Или заняться реализацией яиц и разведением цыплят бройлеров. Трудность тут состоит в том, что уйдет много времени на грамотную селекцию. Необходимо придерживаться правил спаривания, учитывать породу птицы, специфику среды обитания и характерность каждой курицы для разведения потомства. Такой бизнес под силу только опытному фермеру, знающему принципы разведения птицы.
Условия для разведения бройлеров.
Величина курятника зависит от способа разведения птицы. Для выращивания и продажи цыплят подойдет небольшой птичник. Если разводить бройлеров для реализации мяса, курятник подбирают с большой площадью.
Температура в птичнике поддерживается соответственно возрасту птицы – в первые дни до 26°С, с каждой последующей неделей понижают на 2°С, к двухмесячному возрасту птицы температура составляет в среднем 14°С.
Солнечный свет нужен для роста цыплят, для этого делают ограждение и навес перед курятником. Освещение в птичнике необходимо тусклое, но место для кормления требует яркого света. Обеспечить поступление свежего воздуха, вентиляцию, но избегать сквозняков. Пол устилают соломой, периодически обновляя, чтобы не возникла и не распространилась инфекция.
Для кормления бройлеров используют комбикорм. Продается такой корм в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Возраст птицы делят на три этапа (до четвертого дня, до тридцатого дня и до шестидесятого дня), для каждого кормовая смесь различна по составу, чем старше птица, тем сложнее состав. Количество корма тоже зависит от возраста бройлера.
Соблюдение графика кормлений комбикормом с добавлением зелени, чистая вода для питья, содержание птичника в чистоте и порядке – начало успешного бизнеса.
Подготовка к реализации.
Основная задача при забое птицы – не повредить кожу. Сначала обезглавить бройлера топором, аккуратно, не травмируя тонкую кожу, после этого опустить в кипяток на 3-5 секунд, чтобы отошли перья. Опаливание тушки на огне избавит от остатков оперения и придаст ей товарный вид. В конце всех манипуляций, птицу потрошат.
Сбыт мяса или цыплят совершают на птичнике или на рынке. Если найти правильный подход, организовать, следить и развивать данный бизнес, он принесет прибыль даже новичку. Начать с разведения бройлеров на мясо, приобрести нужный опыт, определиться с рынком сбыта, найти постоянных покупателей и заработать себе достойную репутацию.
После этого пробовать более сложный, но не менее доходный бизнес – разведение и продажу цыплят бройлеров.
Как найти инвестора для бизнеса.
Как заставить бесплатно работать на себя?
Инвестирование в недвижимость.
Идеи домашнего бизнеса. Карамелизованные яблоки.